Betteraves

Les p'tits trucs de Mimi

Betterave
Riche en sucre. Pouvoir laxatif. Minéraux et oligo-éléments y sont abondants et variés. Elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d’appétit et l’anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9) et fait partie des dix légumes ayant le meilleur potentiel antioxydant.

La betterave cuite est la complice idéale de nombreuses salades. Tout juste posée sur un lit de mâche, avec des cerneaux de noix, arrosée d'une vinaigrette à l'huile de noix, elle est délicieuse. Accompagnée de pommes vertes, de pommes de terre, d'endive et de harengs, elle rend la salade scandinave. Elle se marie également très bien aux choux, au céleri-rave et au poireau. Elle est parfaite pour la préparation mimosa (avec du jaune d'œuf dur émietté). On peut également la préparer en terrine, avec du fromage de chèvre frais, par exemple. Réalisez, enfin, des chips originales : faites frire dans de l'huile des tranches fines que vous égoutterez et salerez avant de servir.

Astuce : si vous souhaitez donner une jolie couleur rose bonbon à vos pâtes ou votre riz, glissez un petit morceau de betterave dans l'eau de cuisson... Effet surprenant garanti !

Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 30mn
Difficulté :

Ingrédients

  • 4 petites betteraves crues
  • Sel

Préparation

  1. Choisir des betteraves fermes et lisses.
  2. Rincer les betteraves, juste pour éliminer la terre.
  3. Cuire la betterave entière, sans la peler.
  4. Mettre dans le panier vapeur sur 3 cm d’eau avec un peu de sel, faire siffler la cocotte selon la taille prévoir de 20 mn à 30mn pour la cuisson.
  5. Sortir le panier et laisser refroidir avant d’éplucher très facilement en portant des gants de ménage.
  6. Passer le légume sous un filet d'eau froide, la pelure s'enlèvera facilement si elle est bien cuite.

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